Wordpress Installation

< All Topics

Hier zeigen wir Ihnen die Installation des kostenlosen CMS 鈥濿ordpress鈥 anhand eines praktischen Beispiels mit der Domain 鈥瀞erversupport.at鈥:

Schritt 1:聽Klicken Sie auf folgenden Link und speichern Sie Wordpress auf Ihrem PC:
Download

wordpress installation

Abbildung 1:聽Wordpress Download

Schritt 2:聽脰ffnen Sie FileZilla und tragen Sie die Zugangsdaten, die Sie von internex per Mail erhalten haben,
in die entsprechenden Felder ein. Klicken Sie anschlie脽end auf „Verbinden.“

wordpress installation

Abbildung 2:聽FTP-Programm Filezilla

Nun sind Sie mit dem Server verbunden. Auf der linken Seite des Programmes befinden sich die lokalen Dateien Ihres Computers.
Auf der rechten Seite sehen Sie die Ordner und Dateien, die sich auf Ihrem Webspace auf dem Server befinden.

Schritt 3:聽F眉r jede aufgeschaltene Domain finden Sie nach dem Verbinden am Webspace einen Ordner.
Der Ordner hei脽t wie Ihre Domain inkl. www davor. Wechseln Sie nun in den entsprechenden Ordner.

wordpress installation

Abbildung 3:聽erfolgreiche Verbindung

Schritt 4:聽L枚schen Sie nun die tempor盲re Platzhalterseite 鈥瀒ndex.html鈥.

wordpress installation

Abbildung 4:聽index.html l枚schen

Schritt 5:聽Entpacken Sie die heruntergeladene WordPress-Datei nun in ein leeres Verzeichnis und laden Sie die entpackten Dateien auf den Server.
Dazu m眉ssen Sie in den Unterordner „wordpress“ wechseln und alle Dateien und Verzeichnisse auf den Server laden.

wordpress installation

Abbildung 5:聽Dateien kopieren

Schritt 6:聽Melden Sie sich nun mit Ihren Zugangsdaten bei Ihrer, von uns zugesandten,
Webadmin-Adresse an (鈥瀐ttps://webadmin.IhreDomain.IhreDomainEndung鈥).
Bei unserem Beispiel lautet die Adresse 鈥瀐ttps://webadmin.serversupport.at鈥.

wordpress installation

Abbildung 6:聽Serverlogin

Schritt 7:聽Sie sind jetzt erfolgreich eingeloggt.
Klicken Sie nun links im Men眉 auf Datenbanken -> 脺bersicht -> Neue Datenbank.
F眉llen Sie die gew眉nschten Felder aus und klicken Sie danach auf 鈥濫inrichten鈥.

wordpress installation

Abbildung 7:聽neue Datenbank anlegen

wordpress installation

Abbildung 8:聽Datenbankname

Die Datenbank wurde jetzt erfolgreich erstellt.
Bitte notieren Sie sich den Datenbanknamen, dieser wird im Schritt 10 ben枚tigt.

wordpress installation

Abbildung 9:聽Erfolgsmeldung

Schritt 8:聽Geben Sie nun im Browser folgende Adresszeile ein: 鈥瀢ww.IhreDomain.IhreDomainEndung/wp-admin/install.php鈥.
In unserem Fall sieht die Adresse wie folgt aus: 鈥瀢ww.serversupport.at/wp-admin/install.php鈥

Dann wird folgende Meldung angezeigt:

wordpress installation

Abbildung 10:聽Konfigurationsdatei

Schritt 9:聽Klicken Sie auf 鈥濫rstelle die Konfigurationsdatei鈥.
Nun erscheint folgende Meldung:

Abbildung 11:聽Wordpress Installation – 1

Schritt 10:聽Klicken Sie auf 鈥濴os geht鈥檚!鈥.

Nun erscheint eine Seite, auf der Sie Ihre Datenbank-Details eintragen m眉ssen.
Datenbank Name:聽„den zuvor notierten Datenbanknamen“
Benutzername:聽„aus dem Zugangsdatenmail“
Passwort:聽„das Passwort haben Sie beim Anlegen der Datenbank vergeben“
Datenbank Host:聽„ist immer ‚localhost'“
Tabellen-Pr盲fix:聽„frei w盲hlbar, wir empfehlen jedoch den default Pr盲fix ‚wp_‘ zu w盲hlen“

wordpress installation

Abbildung 12:聽Wordpress Installation – 2

Klicken Sie auf 鈥濻enden鈥.
Legen Sie sich nun einen Benutzer an.

wordpress installation

Abbildung 13:聽Wordpress Installation – 3

Schritt 11:聽Wenn Sie auf 鈥濿ordPress installieren鈥 geklickt haben, sind Sie mit der Installation fertig und k枚nnen sich bei WordPress anmelden.

wordpress installation

Abbildung 14:聽Wordpress Login

Dies sieht wie folgt aus:

Abbildung 15:聽Wordpress Dashboard

Nun zeigen wir Ihnen noch einige optionale Punkte. Diese k枚nnen, m眉ssen aber nicht ausgef眉hrt werden.

Schritt 12: Plugins installieren
Klicken Sie links in der Men眉leiste auf Plugins -> Installieren.
Suchen Sie nun ein beliebiges Plugin und klicken Sie auf 鈥濲etzt installieren鈥.

wordpress installation

Abbildung 16:聽Plugin眉bersicht

Wenn das Plugin erfolgreich installiert wurde, klicken Sie auf 鈥濧ktiviere dieses Plugin鈥.
Das aktive Plugin erscheint links in der Men眉leiste.

wordpress installation

Abbildung 17:聽Pluginaktivierung

Schritt 13: Themes installieren
Hier ist der Ablauf 盲hnlich wie beim Installieren eines Plugins.

Klicken Sie links im Men眉 auf Design -> Themes -> Themes installieren -> Suchen

wordpress installation

Abbildung 18:聽Themeverwaltung

Wenn Sie nun wieder auf 鈥濲etzt installieren鈥 klicken kommt folgendes Fenster:
Sie k枚nnen das Theme gleich aktivieren.

wordpress installation

Abbildung 19:聽Erfolgsmeldung

Das installierte Theme wird nun links in der Men眉leiste angezeigt:

wordpress installation

Abbildung 20:聽Themeaktivierung

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich einfach an support@internex.at. Wir w眉nschen Ihnen viel Spa脽 mit WordPress.

wordpress installation

Table of Contents

Diese Webseite verwendet Cookies
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen f眉r soziale Medien anbieten zu k枚nnen und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Au脽erdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite an unsere Partner f眉r soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner f眉hren diese Informationen m枚glicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie Ihnen bereitgestellt haben oder die im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Datenschutz
Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestm枚gliche Benutzererfahrung bieten k枚nnen. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und f眉hren Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zur眉ckkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website f眉r dich am interessantesten und n眉tzlichsten sind.

Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen f眉r die Cookie-Einstellungen speichern k枚nnen.

Marketing & Statistik
Diese Website verwendet Google Analytics, um anonyme Informationen wie die Anzahl der Besucher der Website und die beliebtesten Seiten zu sammeln. Diesen Cookie aktiviert zu lassen, hilft uns, unsere Website zu verbessern.

Google Tag Manager
Dies ist ein Tag-Management-System. 脺ber den Google Tag Manager k枚nnen Tags zentral 眉ber eine Benutzeroberfl盲che eingebunden werden. Tags sind kleine Codeabschnitte, die Aktivit盲tenverfolgen k枚nnen. 脺ber den Google Tag Manager werden Scriptcodes anderer Tools eingebunden. Der Tag Manager erm枚glicht es zu steuern, wann ein bestimmtes Tag ausgel枚st wird.