Warum ist WooCommerce eine gute Webshop-Wahl?

< All Topics

Warum ist WooCommerce eine gute Webshop-Wahl?

WooCommerce ist ein WordPress-Webshop-Plugin mit einer großen Community. Die Einrichtung ist in der Regel kostenlos und ohne Programmierkenntnisse machbar. Vergleichsweise geringe Kosten, eine Vielzahl an Erweiterungen und Designs (kostenlos und kostenpflichtig) sowie laufende Weiterentwicklungen machen WooCommerce zur guten Lösung für kleine und mittelgroße Unternehmen. Für den deutschsprachigen Markt werden allerdings rechtliche Erweiterungen benötigt.

Trend zum eigenen Webshop

Wenn das vergangene Jahr eines bewiesen hat, dann ist es die Wichtigkeit einer guten E-Commerce-Präsenz. In Zeiten von vermehrten Online-Bestellungen sowie Click & Collect kann ein nutzerfreundlicher, gut gewarteter Webshop den Unterschied machen. Eigene Shop-Systeme verwandeln die Website in einen digitalen Marktplatz. Zu den aktuell beliebtesten Lösungen zählt WooCommerce, eigentlich ein WordPress-Plugin, das mittlerweile von weit über drei Millionen Sites verwendet wird, Tendenz steigend.

Technische Basis

Kann WooCommerce also einfach installiert werden? Ganz so einfach ist es nicht, denn das Plugin verlangt ein starkes technisches Fundament. Ein Memory Limit von zumindest 128 MB ist ein Muss, zudem sollte mindestens mit PHP-Version 7 sowie MySQL 5.6 bzw. MariaDB 10.0 gearbeitet werden. Plugin-Updates können die Mindestanforderungen allerdings in der Zukunft weiter anheben. Ein gültiges SSL-Zertifikat darf ebenfalls nicht fehlen, um für Transaktionen eine gesicherte Verbindung bereitzustellen.

Vor- und Nachteile im Überblick

Warum aber WooCommerce, warum kein anderes Plugin oder sogar ein komplett eigenes E-Commerce-CMS? Dafür sprechen unter anderem folgende Vorteile:

• Geringe Kosten stehen hoher Skalierbarkeit im Vergleich zu anderen Systemen gegenüber.
  • Mit dem Wizard lässt sich WooCommerce auch ohne HTML- und CSS-Kenntnisse schnell einrichten. Zudem steht mit WordPress gleich ein vollwertiges CMS zur Verfügung.
  • WooCommerce wächst stetig weiter dank einer großen Community, die neue Erweiterungen entwickelt.
  • Zahlreiche kostenlose und kostenpflichtige Themes sowie Plugins stehen zur Verfügung. Selbst die kostenpflichtigen Einbindungen sind vergleichsweise günstig.
  • WooCommerce kann problemlos mit verschiedenen Lager- und Buchhaltungssystemen sowie Point-of-Sale-Lösungen verbunden werden.

Ein paar kleinere Nachteile sollten dennoch nicht unter den Tisch fallen. Der Fokus von WooCommerce liegt nach wie vor auf dem amerikanischen Markt. Zwar wächst die deutschsprachige Community, häufig fehlen aber noch (gute) Übersetzungen für Themes und Plugins. Zudem werden die Rechtstexte nicht mitgeliefert. Es gibt mittlerweile Erweiterungen für den DACH-Markt, dennoch sollte unbedingt selbst kontrolliert und nachgebessert werden.

Für wen ist WooCommerce geeignet?

Selbst mit diesem kleinen Wehrmutstropfen darf eine deutliche Empfehlung für WooCommerce ausgesprochen werden, gerade für kleine und mittelgroße Unternehmen mit einem begrenzten Budget. Die Einbindung physischer und digitaler Produkte sowie von Tickets und Affiliate-Ware macht WooCommerce zum Multitalent am Webshop-Markt.

Table of Contents

Diese Webseite verwendet Cookies
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie Ihnen bereitgestellt haben oder die im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Datenschutz
Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.

Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.

Marketing & Statistik
Diese Website verwendet Google Analytics, um anonyme Informationen wie die Anzahl der Besucher der Website und die beliebtesten Seiten zu sammeln. Diesen Cookie aktiviert zu lassen, hilft uns, unsere Website zu verbessern.

Google Tag Manager
Dies ist ein Tag-Management-System. Über den Google Tag Manager können Tags zentral über eine Benutzeroberfläche eingebunden werden. Tags sind kleine Codeabschnitte, die Aktivitätenverfolgen können. Über den Google Tag Manager werden Scriptcodes anderer Tools eingebunden. Der Tag Manager ermöglicht es zu steuern, wann ein bestimmtes Tag ausgelöst wird.