Joomla Installation

A cute female gamer girl sits in a cozy room behind a computer and plays games. Woman live streaming computer video games to her fans. Streamer and gamer concept.
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on pinterest

Joomla Installation

Hier zeigen wir Ihnen die Installation des kostenlosen CMS „Joomla!“ anhand eines praktischen Beispiels mit der Domain „serversupport.at“:

Schritt 1: Klicken Sie auf folgenden Link und speichern Sie Joomla! auf Ihrem PC:
www.joomla.de

Abbildung 1: Joomla! Download

Schritt 2: Öffnen Sie FileZilla und tragen Sie die Zugangsdaten, die Sie von internex per Mail erhalten haben, in die entsprechenden Felder ein. Klicken Sie anschließend auf “Verbinden.”

Abbildung 2: FTP-Programm Filezilla

Nun sind Sie mit dem Server verbunden. Auf der linken Seite des Programmes befinden sich die lokalen Dateien Ihres Computers.
Auf der rechten Seite sehen Sie die Ordner und Dateien, die sich auf Ihrem Webspace auf dem Server befinden.

Schritt 3: Für jede aufgeschaltene Domain finden Sie nach dem Verbinden am Webspace einen Ordner.
Der Ordner heißt wie Ihre Domain mit www davor (also in unserem Beispiel “www.serversupport.at”). Wechseln Sie nun in den entsprechenden Ordner.

Abbildung 3: erfolgreiche Verbindung

Schritt 4: Löschen Sie nun die temporäre Platzhalterseite „index.html“.

Abbildung 4: index.html löschen

Schritt 5: Entpacken Sie die heruntergeladene Joomla!-Datei nun in ein leeres Verzeichnis und laden Sie die entpackten Dateien auf den Server.
Dazu müssen Sie in den Unterordner “Joomla!” wechseln und alle Dateien und Verzeichnisse auf den Server laden.

Abbildung 5: Dateien kopieren

Schritt 6: Melden Sie sich nun mit Ihren Zugangsdaten bei Ihrer, von uns zugesandten, Webadmin-Adresse an („http://webadmin.IhreDomain.IhreDomainEndung“).
In unserem Beispiel lautet die Adresse „http://webadmin.serversupport.at“.

Abbildung 6: Serverlogin

Schritt 7: Sie sind jetzt erfolgreich eingeloggt.
Klicken Sie nun links im Menü auf Datenbanken -> Übersicht -> Neue Datenbank.
Füllen Sie die gewünschten Felder aus und klicken Sie danach auf „Einrichten“.

Abbildung 7: neue Datenbank anlegen

Abbildung 8: Datenbankname

Die Datenbank wurde jetzt erfolgreich erstellt.
Bitte notieren Sie sich den Datenbanknamen, dieser wird in Schritt 9 erneut benötigt.

Abbildung 9: Erfolgsmeldung

Schritt 8: Geben Sie nun im Browser folgende Adresszeile ein: „IhreDomain.IhreDomainEndung“.
In unserem Fall sieht die Adresse wie folgt aus: „serversupport.at“.

Falls hier angezeigt wird, dass für die Joomla!-Installation eine höhere PHP-Version benötigt wird, können Sie diese direkt im pd admin unter dem Punkt „Allgemein” unter „PHP-Version” selbst wie gewünscht bzw. erforderlich einstellen. Wir empfehlen die PHP-Version 5.4. Bitte beachten Sie hierbei, dass die Auswahl „Jeweils aktuellste“ NICHT die höchste PHP-Version betrifft. Wählen Sie bitte eine konkrete PHP-Version:

Abbildung 10: PHP-Version ändern

Dann wird folgendes Konfigurations-Interface angezeigt:

Abbildung 11: Joomla!-Installation – 1

Name: Geben Sie hier den Namen Ihrer Domain ein. In unserem Beispiel ist dies “serversupport.at”.
Beschreibung: Diese ist optional und kann leer gelassen werden.
Admin-E-Mail: Geben Sie hier die E-Mail-Adresse für den Super Administrator der Website ein.
Admin-Benutzername: Sie können den Admin-Benutzernamen frei wählen. Wir empfehlen hier den Namen “admin”.
Admin-Passwort: Sie können hier ein admin-Passwort frei wählen.

Schritt 9: Geben Sie nun die Konfigurationseinstellungen für die Datenbank ein.

Abbildung 12: Joomla!-Installation – 2

Datenbanktyp: Wählen Sie hier “MySQL” aus.
Servername: Geben Sie hier “localhost” ein.
Benutzername: Führen Sie hier den Benutzernamen an, den Sie von internex in Ihrem Zugangsdaten-Mail erhalten haben. In unserem Beispiel ist dies “serveaby”.
Passwort: Geben Sie hier das Passwort an, das Sie beim Anlegen der Datenbank im pd Admin vergeben haben.
Datenbankname: Geben Sie den Datenbanknamen an, den Sie beim Erstellen der Datenbank im pd Admin vergeben haben. Im unserem Beispiel ist dies “usrdb_serveaby_beispiel”.
Tabellenpräfix: Sie können den zufällig generierten Präfix so belassen oder einen Neuen vergeben.

Schritt 10: Überprüfen Sie nun die gewählten Einstellungen und Konfigurationen und klicken Sie auf „installieren“.

Abbildung 13: Joomla!-Installation – 3

Joomla! ist somit fertig installiert. Klicken Sie nun bitte noch auf „Installationsverzeichnis löschen“, um fortfahren zu können:

Abbildung 14: Joomla!-Installation – 4

Schritt 11: Mit Klick auf „Administrator“ oder Eingabe des Links „IhreDomain.IhreDomainEndung/administrator“ in den Browser (also in unserem Beispiel:„serversupport.at/administrator“) können Sie sich nun bei Joomla! anmelden:

Abbildung 15: Joomla! Login

Dies sieht wie folgt aus:

Abbildung 16: Joomla! Control Panel / Dashboard

Sie können sich nun Joomla! wie gewünscht einrichten.
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich einfach an [email protected]

Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit Ihrer Joomla!-Website!